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UCSC acogió jornada regional de actualización de Seremi de Salud de la Región del Biobío

Por Camila Meza Sparza

La APLV es la alergia alimentaria más común en lactantes y niños pequeños. Se estima que entre un 2% y un 5% de todos los niños padecen esta afección y que se traduce en una reacción exagerada del sistema inmunitario ante una o más proteínas que contiene la leche de vaca. Por esta razón, y al ser este alimento uno de los uno de los primeros complementos introducidos, es necesario atender esta patología de la mejor manera.

En este contexto, y con la finalidad de estandarizar conocimientos respecto a la alergia alimentaria, específicamente sobre la Alergia a la Proteína de la Leche de Vaca (APLV), se desarrolló en la UCSC la Jornada Regional de Actualización organizada por la Seremi de Salud de la Región del Biobío, en la que participaron gastroenterólogos, inmunólogos, pediatras, médicos generales, médicos familiares, nutricionistas, y enfermeros de la red pública y privada.

La actividad, que se realizó en el Auditorio San Lucas de la Facultad de Medicina de la Casa de Estudios, permitió abordar diferentes temáticas, entre ellas: en qué consiste, cómo se diagnostica y cómo tratarla. También se consideraron recomendaciones respecto a la dieta y al acompañamiento de la familia de niños que sufren esta patología.

La jornada contó con la exposición de Sylvia Cruchet, profesora titular de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (Inta) de la Universidad de Chile, quien mostró el escenario nacional en esta materia.

“Creo que hay mucho sobre diagnóstico, se diagnostica más de lo que es realmente, por eso hay que hacer estas capacitaciones. Sin embargo, es cierto que tenemos casi un 5% de los niños en el primer año de vida con APLV. Es necesario que se reconozca la patología como tal, que los médicos aprendan a hacer el diagnóstico, eso es fundamental”, manifestó Cruchet.

También, se hicieron presentes en el evento la nutricionista y encargada de los Programas Alimentarios de Delegación Arauco de la Seremi de Salud, Liliana Delgado, quien abordó implicancias del Subrpograma PNAC APLV y Daniela Vergara, académica de la Universidad San Sebastián, quien expuso sobre «Manejo Nutricional de APLV».

Pamela Zambrano, encargada del Programa de Salud de la Infancia de Chile Crece Contigo, gestionado por la Seremi de Salud de la Región del Biobío, comentó que “esta instancia no la teníamos planificada desde un inicio, pero la concretamos por una necesidad observada durante el año por la implementación del Programa Alimentario de APLV y una solicitud de madres, quienes observaron una diferencia en los procesos de atención en los distintos establecimientos que nosotros disponemos para la misma patología”.

Síntomas

Entre los síntomas provocados por la APLV se pueden mencionar afecciones a varios sistemas orgánicos como la piel, el aparato digestivo o el respiratorio, lo que puede dar lugar a erupciones cutáneas, eccemas, vómitos, diarrea, cólicos, resuellos o llantos excesivos.

Las reacciones alérgicas pueden comenzar con mucha rapidez como ocurre con los problemas respiratorios graves y los vómitos; no obstante, también se pueden retrasar o requerir una mayor cantidad de alimento, como por ejemplo un vaso de leche. Una muestra de reacción tardía sería una erupción cutánea o una diarrea, que pueden tardar hasta 3 o 5 días en aparecer.

En lactantes alimentados con fórmula y niños mayores será necesario evitar las proteínas de la leche de vaca para eliminar los síntomas de la APLV. Esto requiere que se establezcan, con el asesoramiento de un profesional médico, alimentos sustitutivos adecuados.

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