«Aprendiendo a Cultivar Alimentos para Favorecer una Alimentación Saludable y Sostenible” es el nombre del proyecto que favorece a mujeres jefas de hogar de la comuna de Penco. La iniciativa, que responde a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, pretende ser una herramienta para fortalecer las habilidades de las usuarias pertenecientes al Servicio Nacional de la Mujer y la Equidad de Género (SernamEG), en el aprovechamiento eficiente, sostenible y saludable de los recursos alimentarios.
Las jornadas de capacitación comenzaron esta semana, de manera virtual, donde se repasan temas como «Cultivo de Huertas Domiciliarias», en el que se entregan nociones básicas para el autocultivo de hortalizas en el hogar, que estará a cargo de la ONG Rebrota. El proyecto contempla continuar con los talleres de «Manipulación de Alimentos» y de «Preparaciones saludables» impartidos por docentes y alumnas de la carrera de Nutrición y Dietética de la UCSC.
Cabe mencionar que la iniciativa es llevada adelante por las académicas de la Facultad de Medicina: Tania Grant, Mirna Muñoz y Mari Alarcón; y es financiado por la Dirección de Extensión Académica y Servicios, de la Vicerrectoría de Vinculación con el Medio, mediante el Concurso Fondo de Apoyo a la Extensión (FAE).
La académica responsable del proyecto, Tania Grant, destacó la colaboración de la Ilustre Municipalidad de Penco, “contábamos con una idea y financiamiento, necesitábamos un espacio de desarrollo, y la Municipalidad a través de la coordinadora del PMJH, Alondra Delgado, se dispuso a trabajar colaborativamente para llevar estas herramientas, que permiten aprovechar de manera eficiente, sostenible y saludable de los recursos alimentarios, a las mujeres de la comuna de Penco”.
Por su parte, el Alcalde de Penco, Víctor Figueroa, valoró la iniciativa, “trabajamos constantemente para entregar oportunidades de desarrollo a las mujeres de Penco, por lo que los fondos que lidera la Dirección de Extensión Académica y Servicios de la UCSC están en sintonía con las necesidades que tiene la comunidad, nuestra Municipalidad tiene las puertas abiertas para continuar realizando proyectos que beneficien a nuestros vecinos y vecinas”.
La Directora Regional SernamEG Biobío, Lissette Wackerling, destacó que «como Servicio buscamos generar nuevas condiciones de vida para las mujeres, y el trabajo con las universidades, como UCSC, es clave. Con estos cursos, dirigidos a mujeres jefas de hogar, buscamos ampliar sus posibilidades, ya que la alimentación saludable no sólo aplica para su vida personal y familiar, sino que las apoya en el desarrollo de sus negocios, especialmente las que se dedican al rubro gastronómico”
Una de las beneficiarias, Dalila Uribe, cuenta que a sus 60 años ha podido participar de tres cursos anteriores, por lo que agradece el trabajo del PMJH y la UCSC que le permite tener nuevos conocimientos, “en medio de la pandemia nos dan la posibilidad de aprender sobre temas desconocidos y poner en práctica el conocimiento al aire libre, además, nos ayuda a salir de las actividades propias de la casa y conocer otras mujeres que están en una situación similar, podemos compartir nuestras experiencias”.