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Futuros nutricionistas celebraron su día con jornada sobre formación profesional

Por Camila Meza Sparza

El 6 de mayo se celebra el Día Nacional del Nutricionista, conmemoración que recuerda la creación de la primera Escuela de Dietistas en 1939. Motivo de ello, la carrera de Nutrición y Dietética celebró este hito con una jornada de exposiciones que consideró la participación de egresados y académicos de la Unidad.

En el caso de los egresados, expusieron temas como “Consumo de fórmulas lácteas como factor desencadenante de la malnutrición por exceso infantil”, a cargo de los estudiantes Sandra Calvo, Diego Tapia y Renata Plaza (profesor guía: Fabiola Meriño). “Ayuno y esfuerzo percibido durante ejercicio aeróbico en personas físicamente inactivas, Región del Biobío”, realizada por los alumnos Javier Parra, Elizabeth Gallegos (profesor guía: Marcelo Villagrán). “Efectos de una dieta alta en grasas en el desarrollo embrionario del celebro” fue presentada por las estudiantes Araceli Yévenes y Bárbara Olate (profesor guía: Ariel Ávila).

Por parte de los académicos, el Jefe del Programa en Gestión de Alimentos en Servicios de Alimentación y Nutrición, Rodrigo Buhring, abordó las “Oportunidades y desafíos de la formación profesional en la restauración colectiva”. La nutricionista, Lorena Maza, explicó el “Proyecto yo también TEAyudo: Cesfam San Pedro de la Costa”. Por último, la académica Claudia Troncoso, se refirió a “Ambientes alimentarios domésticos; aportes de las personas mayores”.
Posterior a cada bloque, se dio espacio para mesa redonda con la generación de rondas de preguntas destinada a que los participantes pudieran exponer sus comentarios y reflexiones.