Como parte del proyecto «Huertos comunitarios, herramienta saludable para favorecer el autoabastecimiento y relaciones de comunidad”, vecinos del sector de Boca Sur de San Pedro de la Paz, directivos de las juntas de vecinos, docentes de jardines infantiles y personal del Centro de Salud Familiar participan de los talleres de autocultivo de alimentos orgánicos.
La iniciativa de las docentes de la Facultad de Medicina Mari Alarcón, Mirna Muñoz y Tania Grant, busca resaltar la importancia del autocultivo de alimentos orgánicos y favorecer la seguridad alimentaria de las familias más vulnerables.
Las capacitaciones son realizadas a través de Zoom por la ONG “Rebrota”, quienes abordan temas como terapia hortícola y la huerta comunitaria, beneficios de la naturaleza, fitoterapia, horticultura y agroecología, introducción a la agricultura orgánica y principios de la agricultura ecológica, planificación del huerto, preparación del suelo y del sustrato para macetas y contenedores, diseño de huertas y áreas verdes y trabajo comunitario en terreno.
Cabe recordar que la primera parte del curso, financiado por el Fondo de Apoyo a la Extensión (FAE) de la Dirección de Extensión Académica y Servicios, estuvo destinada a la Comunidad Universitaria de la UCSC donde se capacitaron monitores para esta segunda etapa.