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Capacitación gastronómica permitirá agregar valor a preparaciones de emprendedores lafkenches

Por Soledad Lavín Novoa

Con un taller de elaboración de platos de fondo, realizado en el restaurant «A la suerte de la olla», en Tirúa, finalizó el ciclo de capacitación gastronómica dirigido a los beneficiarios del proyecto “Nodo Turismo Comunitario Lafkenche”, ejecutado por la Dirección de Extensión Académica y Servicios (DEAS) de la Universidad.

La iniciativa tuvo como propósito realzar y agregar valor a la cocina tradicional desarrollada por los microempresarios e incluyó tres jornadas que abordaron también la preparación de entradas, sopas, appetizers, dulces y tortas.

El curso estuvo basado en la cocina ancestral, siguiendo la dinámica de “aprender haciendo” y poniendo énfasis en el montaje y decoración de los platos. «Los participantes demostraron mucho compromiso y entusiasmo por aprender. Esto es lo que más valoro”, comentó Pavel González, cocinero profesional a cargo de la actividad.

Los talleres tuvieron una positiva evaluación por parte de los beneficiarios, quienes valoraron la posibilidad de perfeccionarse y adquirir nuevos conocimientos. “Este curso fue una experiencia única, porque es primera vez que participo de algo así. Aprendí cosas distintas, que me permitirán potenciar mi emprendimiento y atender mejor a mis clientes”, comentó Lucila Carrasco.

Por su parte, el maestro de cocina, Robinson Carrillo, agregó “Los talleres motivan a ir superándose, abriéndose a otros sabores, lo que hará mejorar nuestra ruta turística y nos dará un sello distinto. Estaba un poco descariñado de la cocina y esto me ha ayudado a volver a enamorarme de ella, de los sabores, los aromas y texturas, lo que es vital para un cocinero”.

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