Si recordamos nuestros barrios en los años 70 y 80 y evocamos el aroma de los jardines en verano, de seguro recordaremos el de algún vecino que cultivaba menta, tomates o porotos junto a rosas y caléndulas, y las muchas abejas, chinitas y mariposas que estos atraían. Tener un pequeño huerto en el jardín o […]

Un problema siempre presente en los deportistas, es la posibilidad de sufrir una lesión, sea leve o grave. En estos casos es necesario, obviamente, tratarse de manera óptima y profesional. Sin embargo, se pueden establecer factores comunes en el manejo médico y kinésico, independiente de la actividad deportiva que realiza el paciente, especialmente en las […]

Toda persona que enfrenta una enfermedad refractaria a tratamiento responde de diversas formas, siendo la familia el entorno inmediato y más cercano para considerar y acudir. Esta cercanía no es solo en ayuda de sustento económico, sino también para formar una red de apoyo cuando el estado de equilibrio de uno de los miembros se […]

Desde nuestro nacimiento, el cuerpo comienza el proceso de envejecimiento el cual se caracteriza por ser universal, continuo, irreversible y hasta el momento, inevitable. Nuestro mundo desde hace unas décadas, y gracias a los avances en salud, se ha visto enfrentado al aumento de la esperanza de vida y el progresivo envejecimiento de la población. […]

El 6 de mayo, se conmemora un nuevo día del nutricionista, disciplina que celebra 78 años desde que se creó la primera escuela de Dietistas en Chile. En aquellos años, el desempeño de los profesionales de la nutrición, cumplía un papel diferente, brindando respuesta a las patologías nutricionales de la época, la desnutrición, la cual […]

El medioambiente es determinante en el desarrollo de ciertas enfermedades, incluso en algunas que desconocíamos su íntima relación con las condiciones socio-sanitarias y de polución que pudieran reinar. Un estudio publicado por la revista médica Lancet en Enero de este año, titulado Worldwide trends in blood pressure from 1975 to 2015: a pooled analysis of […]

“Falto de conciencia”, “Cruel, inhumano”, “Privado o falto de espíritu”, son las explicaciones para el vocablo “Desalmada” que aparecen en el Diccionario de La Real Academia Española de la Lengua. Nunca quisiéramos que esas palabras hicieran referencia al actuar de algún médico u otro agente sanitario, más lamentablemente puede hacerse realidad cuando el Arte Médico […]

Stefan Zweig, escritor austriaco, al hablar sobre la muerte nos dice: “No basta con pensar en la muerte, sino que se debe tenerla siempre delante. Entonces la vida se hace más solemne, más importante, más fecunda y alegre”. Hecho patente (y natural), que permite la idea de lo sagrado en la vida. Pensar la muerte […]

Entre las preparaciones que presentan una mayor aceptación al ser consumidas están las frituras. Este tipo de cocción presenta como objetivo el modificar la superficie del producto, formando una “capa impermeable” que evita la pérdida de humedad de su interior. Una adecuada técnica culinaria para este proceso va a ser influenciada por las características propias […]