Perfil del emprendedor regional fue entregado en lanzamiento del reporte GEM

Publicado por el

Facea, Noticias

El documento fue elaborado por académicos de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la UCSC en conjunto con docentes de la Universidad del Desarrollo.

A diferencia de años anteriores la Región del Biobío se ubica por sobre el porcentaje nacional con un 51,7% de la población adulta que percibe buenas oportunidades para iniciar un negocio (50,4% a nivel nacional). Un dato que se suma al 26,6% de personas que reconocen miedo al fracaso como obstáculo para iniciar alguna actividad empresarial.

Estas cifras fueron reveladas en el Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2016- 2017, reporte que tiene como objetivo medir la actividad emprendedora y sus condicionantes, buscando identificar áreas de oportunidad para la aplicación de políticas públicas eficientes en promover el emprendimiento. Un informe que fue lanzado este miércoles en el Campus San Andrés de la UCSC con la presencia de los autores, coautores, emprendedores, expertos, académicos y estudiantes.

Este proyecto que involucra a 80 países, inició en Chile en 2012, y cuenta con la colaboración de académicos de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas (FACEA): Hugo Baier, Jorge Espinoza, y Claudia Yáñez. A ellos se suman los docentes de la Universidad del Desarrollo: Vesna Mandakovic y Tomás Serey.

Otros datos
Además, esta medición precisó que en el Biobío los hombres emprendedores en etapa inicial corresponden al 22,9% y el 16,5% a mujeres. En tanto, la mayor parte de emprendedores en esta misma etapa tienen entre 25 y 34 años y le siguen las personas de 35 a 44 años.

Sobre las actividades emprendedoras de la Región, el informe establece que el Biobío concentra el 19,7% de las iniciativas en etapa iniciales del país, siendo esta cifra un dato desalentador, ya que disminuyó tres puntos en relación a la medición anterior. Con este porcentaje la zona se posicionó con la proporción más baja de Chile.

Finalmente, se establece que un 52,3% de los emprendedores iniciales del Biobío indican que sus productos tienen un alto grado de novedad para el mercado, medición positiva respecto al reporte anterior y a la media nacional.

Acerca de este aporte que realiza el cuerpo docente de FACEA hace siete años, Jorge Espinoza, indicó que “nosotros trabajamos con los datos que nos entregan y ayudamos a escribir los resultados y el análisis del proyecto. El GEM se realiza hace diez años en el Biobío y aún no hay mejoras sustanciales. Hay avances en algunas áreas como en la educativa, pero el contexto no ha cambiado mucho, por eso es importante seguir generando iniciativas en pro del emprendimiento”.

Galería Fotográfica

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar