Estudiantes ayudaron a mejorar experiencia laboral en casino de Astillero Asmar

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Alumnas de Nutrición y Dietética estuvieron 9 meses implementando norma TMERT a los funcionarios de la industria porteña.

La norma TMERT (Norma Técnica para la Evaluación de los Trastornos Musculoesqueléticos) busca transmitir conocimiento, lograr toma de conciencia y desarrollar estrategias de prevención frente a los factores de riesgos de trastornos musculoesqueléticos.

Persiguiendo ese objetivo, seis estudiantes en práctica de Nutrición y Dietética aplicaron dicha norma a una docena de trabajadores del casino de Astillero Asmar, quienes atienden de lunes a domingo a unos 2 mil 500 empleados de la industria porteña, por lo que su carga laboral es muy alta.

Las estudiantes fueron Loreto Salazar y Fabiola Meriño (primer ciclo); Jordana Acuña y Jousephine Pardo (segundo ciclo); y Paola Mora y Ana Karen Millar (tercer y último ciclo). Ellas primero realizaron un diagnóstico indicado por la norma TMERT, y luego se aplicó una medida correctiva a partir de los resultados del estudio preliminar. Esta consistió en realizar una pausa activa en la mañana y visto el éxito de esta, se sumó una segunda pausa al final de la jornada.

“Al principio costó aplicar las pausas, pero al final fue internalizado por el trabajador, le dieron la importancia. La idea es que esta aplicación de la norma sea replicada para el próximo año, donde Sodexo (empresa concesionaria del casino) sienta que hay un aporte recíproco con la Universidad”, comentó la académica María Pía Mardones, docente a cargo de la intervención realizada en Asmar.

Los resultados de dicho trabajo fueron presentados en la UCSC, jornada en la que participaron representantes de Sodexo y también de Asmar, quienes agradecieron la intervención de las estudiantes de la UCSC y manifestaron su intención de continuar la cercana relación con la Universidad.